Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados

Sigla: 
LabCarne
Função do Laboratório: 

O LabCarne foi criado em 2005 e, desde então, tem servido como instrumento de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como na orientação dos profissionais que atuam na área de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados, bem como nas áreas de Segurança dos Alimentos e de Saúde Pública. Da mesma forma, o LabCarne visa atender a demanda de aulas práticas das disciplinas do curso de graduação em Medicina Veterinária, bem como de atividades de pesquisa do corpo discente tanto em nível de graduação quanto de pós-graduação, inclusive de outras Instituições de Ensino de Medicina Veterinária. Ainda nesse sentido, tem por função prestar serviço especializado referente ao Controle de qualidade das carnes das diferentes espécies animais (bovina, bubalina, caprina, ovina, suína, aves e pescado) e seus Derivados, comestíveis ou não, além de desenvolver pesquisas relacionadas à Inspeção, Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados.

A equipe do LabCarne també é composta por:

  • Nilma Pereira Costa (Técnica – Bióloga)
  • Med. Vet. Adrielle Bahiense Trevisan (Doutoranda)
  • Med. Vet. Josy de Lima Godói (Mestranda)
  • Anísio Iuri Lima dos Santos Rosário (Bolsista PIBIC)
  • Laércio Diniz Queiroz Silva (Bolsista PIBIC)
  • Marcos Cruz dos Santos (Bolsista PIBIC)
  • Everton Lima (Bolsista PIBIC)
  • Mateus Neves (Bolsista PIBIC)
  • Thainara Rocha (Bolsista Voluntária PIBIC)
  • Ewerton Luan Santos de Oliveira (Bolsista Permanecer)
  • Guilherme Figueiredo (Bolsista Permanecer)

 

Principais Linhas de Pesquisa: 
  • Estudo sobre as principais alterações em carcaças e vísceras comestíveis de diferentes espécies animais: impactos econômicos e de saúde pública;
  • O papel dos alimentos de origem animal na veiculação de agentes patogênicos aos seres humanos: um problema de saúde pública;
  • Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de produtos de origem animal elaborados e/ou comercializados no estado da Bahia;
  • Encapsulação de probióticos, prebióticos e simbióticos e aplicação em produtos de origem animal;
  • Qualidade de carne e produtos cárneos.

 

Contatos / E-mail: 
mcasilva@ufba.br; carlos.cavalheiro@ufba.br
Descrição: 

O laboratório realiza análises microbiológicas de carnes das diferentes espécies animais, produtos cárneos e pescado produzidos e comercializados no estado da Bahia no intuito de verificar a qualidade destes produtos bem como sugerir medidas que possam melhorar as características de produção e comercialização a fim de contribuir para a manutenção da saúde pública. Nos últimos anos o LabCarne tem desenvolvido importantes projetos de colaboração técnico-científica, a exemplo do  projeto intitulado “Avaliação higiênico-sanitária de ostras (Crassostrea spp) cultivadas e capturadas no litoral da Baía de Todos os Santos e Baixo sul da Bahia”, como apoio da Bahia Pesca S.A. Ao longo de cerca de uma década de existência, o LabCarne já desenvolveu ou colaborou com cerca diversos projetos de pesquisa e/ou extensão, bem como contribuiu de forma significativa no desenvolvimento de diversos trabalhos de conclusão de curso (TCC), monografias de especialização, dissertações de mestrado e teses de doutorado, consolidando-se como uma importante base de apoio e referência na formação de recursos humanos nas referidas áreas de atuação no Estado da Bahia. No Congresso UFBA – 70 anos, realizado em julho de 2016, foi apresentada uma palestra intitulada “A importância da inspeção de alimentos de origem animal na formação do médico veterinário e a sua contribuição para a sociedade”, onde alguns desses dados foram apresentados e que podem ser verificados no arquivo em PDF anexo disponível para consulta.